?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда поехать на семинар Кристиана Тиссье? Часть 1. Париж.
acoron

«Пасхальный» семинар (Stage de Pâques) неизменно проводится каждый год во второй половине апреля ещё с 80-х годов. Семинар длится обычно шесть дней – чаще всего с понедельника по субботу. По составу участников – он самый представительный, здесь собираются многие старые ученики Кристиана, все, кто занимается в его зале в Венсенне, включая инструкторов, ведущие ученики Кристиана со всего мира. Состав участников получается очень многонациональный, а общий уровень, – пожалуй, из всех подобных семинаров наиболее высокий. Народу всегда много, но заниматься очень интересно. Сам семинар тоже проходит в Венсенне (это ближний пригород Парижа). Расписание обычно составляется таким образом, чтобы тренировки заканчивались в четыре часа дня, так что вечером остаётся свободное время на то, чтобы погулять по Парижу (а можно сходить на вечернюю тренировку в клуб Кристиана, их ведут постоянные инструкторы - в зависимости от дня недели, это Патрик  Бенези, Паскаль Гийман, Бруно Гонзалез, Марк Бакрати и Фабрис Круазе).

Как туда поехать. Довольно просто. Купить билет (прямые рейсы в Париж есть у Аэрофлота и Air France, но стоит также посмотреть на тарифы авиакомпаний, которые летают туда со стыковками, например, Austrian Airlines, Swiss, Lufthansa), определиться с тем, где жить и получить визу. Если у вас забронирована гостиница или снята квартира, то емейла с подтверждением для французского посольства будет достаточно (естественно, помимо остальных документов, которые они требуют). Если собираетесь жить в зале, то думаю, что можно для визы запросить через Кристиана какое-нибудь приглашение от лица местной федерации айкидо (правда, сам я этого никогда не делал, так что нужно уточнять требования к такому документу в посольстве), или же забронировать любую гостиницу и после получения визы отменить бронирование. Если в вашем паспорте уже есть шенгенские визы, то вполне вероятно получить многократную визу на год (и съездить потом по ней на остальные семинары ;-) ). Заранее записываться для участия в семинаре не надо, регистрация и оплата происходят в первый день прямо перед началом занятия.

Где жить. На мой взгляд, лучший вариант – снять квартиру и жить как парижане. Это и необычно и более комфортно, чем в гостинице (по крайней мере, если сравнивать с недорогой гостиницей), и сравнительно недорого (конечно, всё зависит от того, какую квартиру выбрать – особенно выгодно снять квартиру на несколько человек и поделить расходы; кроме того, можно самим готовить, а если в квартире есть стиральная машина – то и сэкономить на стирках кимоно в прачечной). Другой вариант – гостиница, их в Париже море, всегда можно что-то подобрать по своим потребностям и возможностям (здесь можно сориентироваться в районах Парижа, чтобы представлять себе, где снимать гостиницу или квартиру). Наконец, можно взять с собой спальный мешок и спать в зале Кристиана. Это бесплатно, но надо иметь в виду, что желающих на время семинара может собраться довольно много.

Как добираться до зала. В Венсенн ведёт центральная линия метро, которая пересекает весь Париж от Весеннского замка на юго-востоке, через площадь Бастилии – улицу Риволи – Лувр – Елисейские поля – площадь Звезды, где стоит Триумфальная арка – до современного района Дефанс к северо-западу от города. Зал, где проходит семинар, находится буквально в нескольких шагах от станции Bérault. На сайте группы RATP можно найти исчерпывающую информацию об общественном транспорте в Париже и регионе Иль-де-Франсе (есть английская версия), например, здесь - его полная интерактивная транспортная схема.

Какие расходы. Всё очень индивидуально и зависит от стоимости билета и выбранного жилья. Стоимость самого семинара можно заранее посмотреть у Кристиана на сайте. Стоимость крыши над головой также будет зависеть от выбранного варианта, как я уже упомянул выше: самый экономичный из них – жить в зале; за самую недорогую гостиницу в Париже надо будет отдать не меньше 30-40 евро с человека за ночь в двухместном номере и как минимум 50-60 в одноместном. К этому надо добавить расходы на визу, питание (специально я цены не сравнивал, но по моим ощущениям, продукты во Франции дешевле, чем в Москве, хотя рестораны – заметно дороже). Кстати, на форуме сайта InFrance (где вообще много полезной информации) можно прочитать о том, где в Париже вкусно и необычно поесть.

Продолжение: Германия, Экстерталь-Бозинфельд