?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кристиан Тиссье и Масатоси Ясуно в Киото
acoron

Как мне представляется, семинар под руководством Кристиана Тиссье и Масатоси Ясуно в Киото если и не историческое событие, то уж как минимум значительное. Вообще то, Кристиану уже приходилось участвовать в проведении семинаров в Японии в рамках конгрессов, которые организует Международная Федерация Айкидо, но это всё-таки мероприятия по самому своему статусу международные, да и то он был первым из до сих пор немногих неяпонцев, которым предоставилась такая возможность. А тут: учИтеля из Европы японцы приглашают в Японию провести семинар по японскому боевому искусству.


Организовала семинар и пригласила Кристиана Йоко Окамото. Вот она:

В начале 80-х годов Йоко несколько лет прожила во Франциии в это время училась у Кристиана. Потом она перебралась в Штаты, а когда в конце-концов вернулась в Японию, то организовала свой клуб в Киото. Сейчас она в основном занимается с Ясуно-сенсеем, у неё шестой дан.


Первое о чём хочется рассказать, это место где проходил семинар - Киото Бутокуден, Киотский центр боевых искусств. Очень впечатляющее здание, снаружи больше похожее на буддийский храм. Да это по сути и есть храм - храм боевых искусств, настоящая мекка для изучающих будо, особенно кэндо и иаидо.

Киото Бутокуден был построен в конце 19-го века и сегодня это старейший в Японии зал для занятий будо, охраняемый как памятник архитектуры и национальное достояние.


Интерьер впечатляет не меньше, чем внешний вид. Татами сюда завезли специально на наш семинар, а в обычное время здесь проходят занятия по кэндо и иаидо. За день до начала семинара мне удалось понаблюдать за тренировкой по иаидо - в таком интерьере люди в хакамах и с мечами смотрятся очень гармонично. Вокруг главного исторического здания есть ещё несколько более современных сооружений, где изучают другие дисциплины, в том числе сумо и кюдо.

На семинаре оказалось много знакомых, я и не думал увидесь столько знакомых лиц. Из Парижа приехали Фабрис, Элен, Надия...


Том из Голландии, из Бельгии Стефан, Дэни Леклер...


Ну и, конечно, Харри из Хельсинки, но его то я ожидал встретить.


Кроме того, из Штатов приехали бывшие американские ученики Йоко, да и в Киото у неё занимается довольно много иностранцев (в смысле не-японцев), которые живут в Киото постоянно. Ещё из Токио приехали несколько учеников Ясуно-сенсея, тоже неяпонцев, в общем в результате чуть не половина всех, кто занимался были иностранцы.


Кристиан начал вести семинар сразу на двух языках, объясняя поочерёдно по-английски и по-японски. Правда, время от времени он, увлёкшись забывался и переходил на французский, так, что в общей сложности языков получилось три. ;-)

В конце концов, наш учитель, видимо,решил, что тратит слишком много времени на перевод самого себя и попросил Такеши (он на фото внизу) помочь ему с переводом с английского на японский. Такеши, правда, был слишком деликатен и Кристиана не перебивал, расчитывая, что он сам сделает паузу для переводчика, и напрасно, потому что в результате, времени для перевода у него иногда не оставалось.


Меропрятие посетил консул Франции.


На семинаре были в основном все те же техники, на которых в последнее время любит останавливаться Кристиан в последнее время.


Вот, скажем такой кадр, мы уже где-то видели...


Вообще, укеми Фабриса можно только позавидовать. Честно, я вот завидую...


А это момент, когда я получил от Кристиана апперкот в челюсть, подбородок болел потом две недели.


Если трёх языков не хватало, приходилось объяснять на пальцах... :-)


Очень удобно, что квартиру (вернее даже дом) нам удалось найти буквально через дорогу от зала. Можно было дойти прямо в кимоно, все завидовали.


К тому же, это было настоящее традиционное японское жилище. Вот такое снаружи:


...и такое внутри:


В выходные к проведению семинара подключился Масатоси Ясуно сенсей.


Он начал с импровизированного показательного выступления со своими учениками.


А потом мы делали почти что те же техники, которые накануне показывал Кристиан. Очень интересно для того, чтобы сравнить два стиля. Причём, так получилось случайно, поскольку сам Ясуно-сенсей на тренировках Кристиана не присутствовал.


В какой-то момент Ясуно-сенсей решил продемонстрировать работу с боккеном, по мотивам тех же ката Касима синрю кендзюцу, которые и мы изучаем с Кристианом, но в совершенно другой интерпретации.


Считается, что Кристиан Тиссье и Масатоси Ясуно принадлежат к одному направлению в айкидо. Действительно, они вместе занимались у Ямагучи-сенсея у в том, что они делают можно разглядеть общие корни. И всё же, я бы сказал, что в целом это очень разное айкидо.

Завершающую семинар тренировку опять проводил Кристиан.


А потом всё закончилось. Кажется, все были довольны.

...а мы собрали вещи и отправились в Токио.

Остальные фото с семинара можно посмотреть здесь, а ещё в журнале mpolev скоро (будем надеяться) можно будет прочитать рассказ про всё наше путешествие по Японии.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Posted via LiveJournal app for iPad.


  • 1
Антон, спасибо за долгожданный репортаж, и отличные Машины фото. Ждем продолжения!

Спасибо за интересный рассказ. Хоть и прочитал я его уже больше года спустя как написано.

  • 1