?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда поехать на семинар Кристиана Тиссье? Часть 4 (последняя). Бельгия. Вежимон.
acoron

Семинар
в Вежимоне ежегодно организуется Бельгийской федерацией Айкидо под руководством Дани Леклера и стараниями двух его сподвижников: Франсуа Варле и Джованни Тинелли. У этого мероприятия уже довольно длинная история: первый семинар состоялся ещё в 1976 году. С тех пор в роли приглашённых учителей в Вежимоне побывали многие известные сиханы (в том числе Сугано, Ясуно, Сэки, Миямото), а с 1999 г. этот семинар неизменно проходит под руководством Кристиана Тиссье. Каждый год в Вежимоне собирается до 400 айкидок из самых разный стран. Обычно семинар проходит в августе: примерно через неделю после окончания семинара в Рокбрюне, а иногда и сразу за ним. В последнем случае, в Валонию (т.е. франкоязычную часть Бельгии, где и находится Вежимон) прямо из Прованса вместе с Кристианом перебираются и некоторые наиболее упорные в тренировках айкидоки.

Среди всех "длинных" семинаров, которые ежегодно проводит Кристиан, Вежимон выделяется самой продуманной организацией. Дани, Франсуа и Джованни целыми днями выбиваются из сил ради того, чтобы все приезжие гости были довольны и ни в чём не испытывали недостатка. Как и в случае с семинаром в Германии, участникам предоставляется "пакетное" предложение, включающее питание и проживание (тоже в замке). Замок здесь, правда, менее древний, чем в Экстертале, зато на окружающей территории создана зона отдыха с бассейном, кортами и мини-гольфом - всем этим участники семинара могут пользоваться бесплатно. Здесь же столовая, в которой организовано питание, я рядом с ней бар, где за дополнителую плату предлагается несколько сортов бельгийского пива.

Как туда поехать. Связаться по электронной почте с организаторами (лучше это сделать заранее, хотя бы месяца за полтора до начала семинара), чтобы забронировать себе место и получить от них подтверждение, которое послужит основным документом для получения визы. Ближайший крупный город Льеж, до него около 20 км, а до аэропорта Брюсселя, куда из Москвы летает Аэрофлот и авиакомпания SN Brussels - около ста. Примерно столько же до аэропорта Кёльн - Бонн, туда из Москвы летает авиакомпания German Wings. Кроме того, сразу у нескольких авиакомпаний (помимо  Аэрофлота это Lufthansa, Air Berlin, S7, Россия) есть прямые рейсы в Дюссельдорф, который находится чуть дальше (около140 км). От центрального вокзала в Льеже (Liege Guillemins) до места можно добраться на автобусе (№ 1 или 4 до остановки Сен Ламбер / Saint Lamber, затем автобус TEC 68 или 69).

Где жить. Основной вариант, предлагаемый организаторами - жить в замке. Условия скромные: 2-6-местные комнаты с двухъярусными кроватями, души и туалеты - на этаже. Кроме того, прямо рядом с замком находится кемпинг, а в округе можно подыскать гостиницу или гостевой дом, но этими поисками желающим надо заниматься самостоятельно.

Как добираться до зала. Зал находится в ближайшем городке, на машине до него - минут пять. Для тех, у кого машины нет, организаторы предусмотрели бесплатный автобус, которой привозит всех желающих из замка к началу тренировки, а после неё доставляет обратно. Главное, на него не опаздывать.

Какие расходы. Проживание в замке с полным пансионом обходится примерно в 35-40 евро в день, за само участие в семинаре надо заплатить примерно 150 евро.