?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Куда поехать на семинар Кристиана Тиссье? Часть 2. Германия. Экстерталь – Бозингфельд.
acoron

В хронологическом порядке, я поставил этот семинар на второе место, поскольку в 2007 – 2009 годах он проходил в июле, хотя в этом году будет в октябре и пока неизвестно, что будет в дальнейшем. С 2007 года этот семинар организуют Макс Эрикксон и Ульрика Серак, которые вместе руководят клубом в Берлине. Кстати, вот очень симпатичный ролик из сделанного ими фильма (кадры с участием Кристиана как раз с одного из семинаров в Экстертале):


Про впечатления от семинара 2007 года я уже написал
в другом месте, поэтому здесь ограничусь основными фактами. На мой взгляд, большое достоинство этого семинара, как и семинара в Вежимоне (о нём напишу позже) – в том, что большая часть участников, включая и самого Кристиана, живут в одном месте, вместе же завтракают, обедают и ужинают, что создаёт отличную атмосферу для общения и новых знакомств. Кроме того, удобно, что вы получаете по сути «пакетное» предложение, которое включает питание и проживание. Особую атмосферу придает замок, где живет большая часть участников. Из недостатков: еда исключительно вегетарианская; место это в глуши - без машины никуда не выбраться.

Как туда поехать. Для начала надо послать емейл организаторам, чтобы зарегистрироваться и сообщить им о выбранном вами месте проживания. При необходимости, они пришлют подтверждение, с которым можно идти за визой в немецкое посольство. Прямые рейсы в Германию есть у нескольких авиакомпаний, в том числе Аэрофлот, Lufthansa, Air Berlin, S7, German Wings. Ближайший к месту проведения семинара аэропорт – Ганновер, но можно лететь и до какого-нибудь другого пункта, например, до Дюссельдорфа или Кельна. От аэропорта до места семинара можно доехать на поезде, а затем на автобусе или такси (подробнее см. на сайте организаторов), или взять в аренду машину (подробнее ниже).

Где жить.
Проживание и питание организованы в настоящем средневековом замке, который превращён во что-то вроде общежития, ориентированного на приём групп – на время семинара весь замок занят айкидоками. Условия довольно скромные – комнаты на несколько человек с двухъярусными кроватями, удобства на этаже, но всё по-немецки чисто и аккуратно (а кроме того красиво и романтично). Если заплатить чуть подороже, то в гостевом доме в пяти минутах ходьбы от замка можно получить двухместный номер, (правда, удобства всё равно будут в коридоре), а прямо напротив находится гостиница с полноценным сервисом, но она обойдётся, конечно, ещё дороже. Есть и другие варианты (например, кемпинги) информацию о которых можно найти на сайте организаторов, но они мне кажутся менее интересными.

Как добираться до зала.
От замка да зала минут пять-десять езды. Многие участники семинара из Германии, Франции, Бельгии и Голландии, а также других окрестных стран приезжают на своих машинах и подвозят да зала и обратно всех тех, кто не имеет своего собственного средства передвижения. Тем не менее, желательно, на мой взгляд, иметь автомобиль в своём собственном распоряжении, чтобы, во-первых, ни от кого не зависеть, а во вторых, иметь возможность попутешествовать по окрестностям. Машину можно взять напрокат прямо в аэропорту прибытия. Как правило, на сайте любого Европейского аэропорта (найти их в интенете очень легко – достаточно набрать в Гугле название города и слово “airport”) есть список всех представленных там агентств по прокату (вот, например, сайт аэропорта Ганновера); лучше всего заранее сравнить их тарифы и сделать бронь (для этого понадобится кредитная карта).


Какие расходы. С точки зрения расходов, этот семинар – один из самых доступных. В нынешнем году стоимость проживания в замке с трёхразовым питанием составляет всего 30 евро на человека в день! Ещё 3 евро (не в день, за всю неделю) надо доплатить за постельное бельё. Участие в семинаре обходится обычно в 120-150 евро. Из числа неизбежных расходов остаётся добавить стоимость билетов и визы. Стоимость аренды машины может сильно колебаться в зависимости от ее класса, компании, места, наличия специальных предложений и прочего. Очень приблизительно можно ориентироваться на 300-400 евро в неделю за автомобиль гольф-класса (имейте в виду, что часто первоначальная цена, которую можно увидеть на сайте прокатной компании не включает налогов и страховки, кроме того, стоимость увеличит пользование GPS и другим дополнительным оборудованием и, конечно, расходы на бензин).

Продолжение: Франция, Рокбрюн сюр Аржанс.


  • 1

Экстерталь 2011

Информация для тех, кто любит всё планировать заранее: следующий семинар в Экстертале пройдёт с 22 по 28 октября 2011 г.

  • 1